Пробы белого золота

Старт популярности белого золота пришёлся на 30-е года прошлого века. Этому драгоценному сплаву удалось значительно потеснить серебро, до этого активно используемое ювелирами для изготовления оправ жемчуга, бриллиантов. Нынче белое золото приобретают люди, желающие продемонстрировать окружающим свой хороший вкус и умение выбирать по настоящему изысканные аксессуары.

Сегодня стоимость изделий в белом золоте — весьма высокая. Во многом, цену подобных украшений определяет проба, свидетельствующая о количестве золотого металла, приходящегося на один грамм сплава. В золоте, используемом ювелирами, присутствует определённая дола элементов лигатуры — примесей других металлов.

Популярными компонентами сплавов белого золота считаются драгоценные металлы — платина, серебро, палладий. Помимо того, создание сплавов белого золота подразумевает и применение цветных металлов — бронзы, никеля, меди, задействованных для придания изделиям прочности, износостойкости, пластичности.

Белое золото является одним из видов драгоценного металла. Изделиям, производимым из белого золота, присущи значения проб, используемые для маркировки украшений из других разновидностей благородного металла.obruchalnoe_kolco_375_proba

Какие существуют пробы белого золота?

Наше государство оперирует пятью пробами белого золота.

375-я проба говорит о содержании в сплаве 37,5% золота. За придание белого цвета металлу отвечают никель, серебро, цинк. Этот вид недорогих изделий ориентирован на массовые продажи. К сожалению, белое золото 375-й пробы обладает неприятной способностью тускнеть на воздухе. Аксессуары с пробой ниже 375 к ювелирным не относятся, а входят в группу «бижутерия».

500-я проба — свидетельство присутствия в сплаве основных добавок: меди, серебра. За счёт таких компонентов, сплав характеризуется узнаваемым желтоватым оттенком. Данный вид золота не очень популярен из-за сложностей работы с ним у ювелиров.

585-я проба сообщает о содержании 58,5% золотого металла. Среди основных примесей стоит выделить следующие: никель, палладий, медь, серебро. Данный сплав очень востребован в ювелирном деле по причине своих отличных свойств: твёрдости, прочности, устойчивости к контакту с воздухом.

750-я проба характеризуется наличием 75% золота. Остальная доля в сплаве приходится на серебро, платину, палладий. В некоторых изделиях с клеймом пробы 750 может присутствовать никель. Данный сплав стоит недёшево. Из него создаются филигранные украшения. Благодаря своим превосходным характеристикам, такой сплав способен долго сохранять безупречный вид. Чтобы придать золоту больший блеск, украшения покрываются родиевым слоем.e001126_Н9К627052

958-я проба обозначает наличие в сплаве 95,8% золота. Данный сплав очень мягкий, поэтому его редко применяют в ювелирном деле в качестве основного металла для изготовления изделий. Обычно его используют для создания декоративных вставок.

Золото в разных странах

В чистом виде золото встречается, в основном, в виде слитков. Лишь ювелирами из Японии максимально чистый драгоценный металл применяется для изготовления украшений. Тем не менее, за счёт отсутствия добавок в сплаве либо их минимального количества, изделия получаются чрезвычайно хрупкими, не устойчивыми к деформациям, истиранию.

Наше государство строго контролирует пробы на ювелирных украшениях. Турецкие законы не стол жёсткие, поэтому, пробы на изделиях местных ювелиров могут не соответствовать составу сплава.

В любом случае, чтобы обладание изделием из белого золота любой пробы приносило радость и удовольствие, желательно приобрести его в специализированном магазине, способном предоставить сертификаты и гарантировать качество своих товаров.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *