925-я проба серебра. Как не стать объектом мошенничества?

Нынче передовые технологии производства в ювелирной отрасли таковы, что драгоценные сплавы разных металлов могут иметь необычайное сходство. В частности, благодаря инновационной обработке, отличить серебряное изделие от золотого порой бывает очень трудно.

Нередки случаи мошенничества в сфере продажи драгоценностей, когда покупателям предлагают вместо золотых изделий позолоченные серебряные.

Современные пробы золота и серебра

Чистые металлы — серебро, золото чрезвычайно редко используются в ювелирном деле.

Золото в чистом виде обладает повышенной мягкостью, пластичностью, восприимчивостью к воздействию механических повреждений. Изделия из благородного жёлтого металла без примесей способны быстро утрачивать привлекательный вид, форму.

Серебро является твёрдым, однако весьма пластичным металлом.

Чтобы золото, серебро приобрели необходимые физические свойства, требуется изготовление особых ювелирных сплавов на основе этих драгоценных металлов с добавлением легирующих веществ.А1НБ05051

За счёт соотношения компонентов примесей, сплав наделяется определёнными свойствами: цветом, пластичностью, твёрдостью, износоустойчивостью.

Число пробы, выраженное в тысячных долях, свидетельствует о количественном содержании золота, серебра в составе сплава. К примеру, число пробы 585 сообщает о наличии в сплаве 585 долей золота, 415 долей лигатуры. При переводе в проценты, получаются следующие величины: 58,5%; 41,5%.

Более высокое значение пробы говорит о большем присутствии золота, серебра в сплаве. В качестве элементов лигатуры используются: платина, палладий, никель, медь. Сплавы, содержащие благородные металлы, стоят дороже, чем с примесями цветных.

Согласно российских стандартов, нынче действуют значения проб золота: 375, 500, 585, 750, 958, 996, 999. Для серебра значения проб таковы: 750, 800, 875, 916, 925, 960, 999.

Проба 925. Золото или серебро?

Ознакомившись со значениями действующих в РФ проб, можно подметить, что 925-й пробы у золота не существует. Если к продаже представлено изделие с клеймом пробы 925, то это на точно — серебро, а не выдаваемое за него белое золото.Kolco_s_cirkonami_17-j_razmer_Serebro_925-ya_proba

Мошенники, выдающие серебро за белое золото, стараются нажиться на обманутых покупателях. Ещё-бы! За счёт того, что стоимость белого золота в разы превышает цену серебра, нечистоплотные дельцы получают огромную прибыль. Само же белое золото — действительно очень дорогой сплав. Для его изготовления требуется задействовать дорогостоящие элементы лигатуры (платину, палладий). Помимо того, драгоценное изделие нередко покрывается радием, веществом по стоимости более дорогим, нежели золото.

В торговых точках с плохой репутацией в продаже может присутствовать серебро, подвергнутое специальной обработке либо
покрытое слоем золота. Такие серебряные изделия выдаются за золотые, а их продажа даёт возможность для мошенников получить хорошую наживу.

Предлагаемое ювелирным салоном серебро с клеймом пробы 925 можно смело покупать. Этот сплав обладает отменным качеством. Его используют при производстве украшений с инкрустацией из бриллиантов, белых, голубых камней — сапфиров, топазов.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *