875-я проба серебра. Как обманывают

Людям нравятся различные ювелирные изделия. Поиск эффектных украшений стал для многих любителей драгоценностей чуть ли не самоцелью. В старании приобрести оригинальные вещицы, многие забывают о том, что нужно быть осторожными, опасаться подделок. Это, в первую очередь, касается возможности покупки обычных сплавов вместо уникальных, так как подобные виды мошенничества не так уж и редки в сфере продажи ювелирных изделий.

Значение пробы

Любые изделия из драгоценных металлов непременно имеют клеймо пробы. Проба свидетельствует о составе сплава золота, серебра, так как применение чистых металлов в ювелирной отрасли — явление очень редкое.

Для производства современных украшений применяются специальные сплавы с содержанием определённого количества элементов примесей. В сплаве основной металл с добавлением компонентов лигатуры приобретает повышенные качественные характеристики, необходимые физические свойства.

Значение пробы определяет количество тысячных долей основного металла в сплаве. В частности, 585-я проба является свидетельством наличия в 1000 долей сплава 585 долей золота (58,5%). Проба 925 обозначает присутствие в 1000 долей сплава 925 долей серебра (92,5%). На остальные доли сплава приходится количество примесей.podstakannik_serebro_875_ja_proba_kubachi_3

В современных условиях регламентом проб занимается государство, а также системы международной стандартизации.

875-я проба. Серебро или золото?

Сегодня цена белого золота выше, чем жёлтого. Для придания драгоценному сплаву белого цвета добавляются компоненты лигатуры: платина, палладий, никель. Согласно международных требований, никель, как примесь золотого сплава, запрещён. Это поясняется способностью никеля вызывать сильные аллергические реакции. Тем не менее, такой металл нередко используется для производства белого золота, поскольку он стоит в разы дешевле благородной платины.

Нынче установлены следующие значения проб золота (в том числе и для белого): 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Взглянув на данный ряд, можно увидеть отсутствие в нём числа 875, поскольку золотой сплав такой пробы не выпускается.

875-я проба золота — миф. Тем не менее, серебро 875-й пробы достаточно распространено в продаже. Из этого сплава изготавливаются хорошие по качеству драгоценные изделия.

Нечистоплотными делягами украшения из серебра пробы 875 преподносятся в качестве золотых. Для имитации золота разных цветов изделия покрываются позолотой требуемого тона. Подобные манипуляции дают возможность реализации украшений по ценам золота и обеспечивают получение громадных барышей.

Серебро 875-й пробы. Особенности и востребованность

Чистое серебро — твёрдое, тяжёлое, пластичное, имеющее отражающий коэффициент, приближающийся к 100%.6368851351

По прошествии времени поверхность серебра, реагирующего с присутствующим в воздухе сероводородом, меняет цвет из-за образовании налёта сульфида. Это приводит к потускнению поверхности металла.

Для придания серебру необходимых свойств, в сплав 875-й пробы вводится медь. В этом случае, сплав приобретает лёгкий оттенок жёлтого и становится внешне схожим с белым золотом.

В ювелирном деле серебро с пробой 875 менее востребовано в сравнении с аналогичным металлом пробы 925. Как правило, из серебра 875-й пробы выпускаются кулоны, серьги, кольца. Более редко данный сплав применяется при производстве браслетов, цепочек.

Для инкрустации изделий выбираются натуральные и искусственные полудрагоценные, поделочные камни — недорогие по стоимости: аметист, горный хрусталь, фианит, янтарь, дымчатый, розовый кварц, яшма, бирюза, т.д.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *